Tous les livres de Marie-Claire Frédéric

Aliments fermentés en 120 recettes : de bonnes bactéries...

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Février 2020

Éditeur: MARABOUT

Des informations pour comprendre les effets de la lacto-fermentation sur la digestibilité des aliments et la régénération de la flore intestinale, accompagnées de 120 recettes de légumes, céréales, viandes et lait fermentés, ainsi que de conseils de conservation.
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Boissons fermentées naturelles: sodas, limonades, kéfirs et kombu

Marie-Claire Frédéric , Guillaume Stutin

Date de parution : Avril 2017

Éditeur: ALTERNATIVES

Habituellement considérés comme des boissons trop sucrées et chimiquement aromatisées, sodas et limonades ont la réputation d'être néfastes à l'équilibre alimentaire. Et pourtant, ce n'est pas le cas si on les prépare à la maison grâce à la fermentation.Cette méthode millénaire, utilisée à l'origine pour préserver les aliments, peut s'appliquer également aux boissons dont elle augmente les qualités nutritionnelles tout en apportant ces précieux probiotiques qui renforcent notre système immunitaire et nourrissent notre flore intestinale. Les 50 recettes proposées ici seront concoctées avec des ingrédients - fruits, he ...
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Fromages et laitages naturels faits maison

Marie-Claire Frédéric , Guillaume Stutin

Date de parution : Avril 2018

Éditeur: ALTERNATIVES

Faire soi-même ses produits « crémerie » - fromages, yaourts, petits-suisses et même beurre - c'est facile, bon et économique !Avec un matériel simple, des recettes bien détaillées, et un peu de temps, on réalise aisément d'excellents laitages et fromages frais ou affinés.Ce livre vous apprendra des méthodes entièrement naturelles. Contrairement aux produits du commerce, les recettes rassemblées ici ne comportent aucun additif d'origine chimique, aucun ingrédient artificiel, colorant, arôme, acide citrique, lipase ou chlorure de calcium. Vous pourrez aussi réaliser votre propre ferment. Du lait, de la présur ...
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Aliments fermentés, aliments santé.Méthodes, conseils et recettes

Marie-Claire Frédéric , Guillaume Stutin

Date de parution : Mars 2016

Éditeur: ALTERNATIVES

La fermentation, méthode la plus simple et la plus sûre pour conserver les aliments, a non seulement permis aux hommes de survivre aux pénuries, famines et épidémies de leur histoire, mais elle représente toujours une mine de bienfaits innombrables pour l'organisme humain.En effet, elle améliore la digestibilité des aliments, rend les minéraux mieux assimilables, détruit certaines substances nocives, réduit le lactose et permet une meilleure assimilation du gluten. Par ailleurs, elle enrichit les aliments en vitamines, acides aminés, et en probiotiques, si précieux au bon fonctionnement de notre intesti ...
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Pourri

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Janvier 2020

Éditeur: ATELIERS D'ARGOL (LES)

Un ouvrage qui permet de mieux connaître le phénomène de la fermentation maîtrisée. A l'opposé des produits industriels pasteurisés et aseptisés, les aliments fermentés gardent leur naturel et limitent les allergies et la perte des défenses immunitaires.
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Ni cru ni cuit: histoire et civilisation de l'aliment fermenté

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Juin 2014

Éditeur: ALMA EDITEUR

«Nous sommes les descendants de ces hommes et femmes qui ont survécu à tous les aléas, depuis des millénaires, grâce à leurs fromages, leurs poissons saumurés et leurs saloirs remplis de viandes et de chou fermenté. Nous sommes humains parce que nous cuisons nos aliments, certes, mais aussi, et surtout, parce que, depuis encore plus longtemps, nous les faisons fermenter. L'aliment fermenté n'est pas un aliment comme les autres : la fermentation apporte à l'alimentation une sorte de verticalité qui nous conduit dans un autre domaine : la nourriture ne sert plus seulement à sustenter le corps, mais elle acquiert un sens, ell ...
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Réflexions d'un cuisinier.Terroirs

Yannick Alléno , Marie-Claire Frédéric , Michel Chapoutier

Date de parution : Août 2016

Éditeur: HACHETTE

TerroirsRéflexions d'un cuisinierPourquoi écrire un livre sur le terroir ? Pour préciser les contours d'une cuisine moderne française. L'enjeu est de taille. Il s'agit d'ouvrir de nouveaux horizons en exprimant le produit autrement, pleinement, grâce à l'étude des piliers fondateurs de notre gastronomie.Bien qu'identitaire, le terroir n'est pas apprécié à sa juste valeur en cuisine car trop souvent restreint à une simple zone géographique. Insuffisant. Comment servir dans l'assiette le goût du terroir ? Et si l'affirmation de Michel Chapoutier selon laquelle « seuls les produits fermentés peuvent faire valoir le terroir » se vérifiait aux fourneaux ?Ce ...

Je mange des aliments fermentés et ça me fait du bien !

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Mars 2016

Éditeur: MARABOUT

FermentationConservation, dégustation !Vous vous demandez si avec les aliments fermentés, on ne voudrait pas vous faire avaler des aliments avariés... Bien au contraire ! La fermentation lactique permet d'enrichir les aliments de millions de bonnes bactéries - ainsi qu'en minéraux, vitamines et enzymes - et de mieux les conserver.Vous consommez déjà cornichons, olives, moutarde, yaourts (ou... caviar), passez donc à la vitesse supérieure !Apprenez à préparer, conserver et cuisiner légumes, viandes, poissons, céréales et produits laitiers fermentés : plus digestes, plus riches en vitamines, reminéralisants, antiseptiques, détoxifiants, ils deviendont les al ...
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Effeuillez-moi !

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Mai 2008

Éditeur: FIRST

Effeuillez-moi !Les millefeuilles en rajoutent une couche !Revisitez ce grand classique de la cuisine française à la sauce Fashion : il suffit de superposer les couches. Le principe est simple : assemblez une pâte ou un biscuit avec un autre ingrédient (viande, poisson, fruit, légume, mousse...). Vous pouvez jouer avec les couleurs, les textures et les saveurs. Les millefeuilles sont ludiques, esthétiques et délicieux !52 recettes vite faites, biens faites !Millefeuille de pain d'épice au citron et fruits séchés, millefeuille aux deux chocolats, ou encore millefeuille de poires au roquefort, millefeuille au tartare de saumon et d'huît ...

Gateaux de Grand-maman

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Janvier 2007

Éditeur: FIRST

Toute la magie de notre enfance!Saveurs de pomme, de vanille, de cannelle... quoi de plus réconfortant que ces parfums chauds qui s'échappent de la cuisine des mamies? Simples et raffinés, les gâteaux et douceurs à l'ancienne raviront les nostalgiques des quatre-heures de notre enfance. Au chocolat, aux épices, aux fruits frais ou secs, prenez le temps de redécouvrir toutes ces recettes traditionnelles qui ont fait le bonheur de générations de petits gourmands!52 recettes variées vite faites, bien faites!Madeleines, quatre quart, pain perdu, kouglof, riz au lait, gâteau fondant au chocolat: d ...

Recetes Eco

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Février 2007

Éditeur: FIRST

De délicieuses recettes sans se ruiner !Des menus sains, équilibrés, pour tous les goûts, pour les repas de tous les jours ou même des repas de fête, c'est un vrai plaisir ! Parce qu'on n'est pas obligé de vider son porte-monnaie pour bien manger, voici des recettes gourmandes et faciles à réaliser... pour le bonheur de toute votre famille !52 recettes économiques et vite prêtes !Pudding à la tomate et au chèvre, omelette soufflée au jambon et au fromage, carbonade de boeuf, travers de porc rôti aux agrumes, filets de merlan à l'orange, pain perdu sauce aux gros ...

Cuisine Bling Bling

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Janvier 2009

Éditeur: FIRST

Cuisine bling blingLa jet-set dans votre assiette !Vous aimez tout ce qui brille, craquez pour le chic, le clinquant, l'esbroufe ? Soyez bling bling jusque dans votre cuisine ! Avec quelques astuces et une bonne dose d'humour, frimez à votre tour, mais sans vous ruiner. Le secret ? Choisissez de bons ingrédients, mettez-les en scène, faites-en trop : ce soir, aux fourneaux, tous les clichés sont permis !52 recettes à paillettes, qui en jettent !Langoustines flambeuses à Las Vegas, frou-frou place Vendôme au cappuccino d'asperges, tralala de sole au basilic et sabayon au pamplemousse, chevreuil en armure 24 carats, profiteroles oh, là, là !, madeleines Deauville - Monte-C ...

Ultra-fondant

Marie-Claire Frédéric

Date de parution : Octobre 2009

Éditeur: FIRST

Ultra-fondantCroquez, craquez, fondez...Fondants, coulants ou moelleux, ils sont irrésistibles. Plongez votre cuillère dans la texture soyeuse et fraîche du fondant, dans le coeur chaud et liquide du mi-cuit ou dans la tendresse d'un biscuit au goût d'enfance... Au chocolat, aux fruits et même salés, ils vont faire fondre vos invités... de plaisir !50 recettes de pure gourmandiseFondant aux cerises, coeur croquant, mi-cuit au chocolat, coeur vanille, coulant de caramel au beurre salé, mi-cuit aux tomates séchées, coeur de mozzarella, gâteau moelleux aux pommes et au calvados, et le Prince noir, THE moe ...

Mes macarons mignons: coffret

Marie-Claire Frédéric , Jean Bono

Date de parution : Octobre 2011

Éditeur: FIRST

Tout petit, tout rond, voici le macaron !Moelleux et craquant à la fois... que de saveurs dans cette pâtisserie ! Avec ces recettes et la poche à douille, le succès est garanti ! Vous pourrez même décorer les macarons avec les petits pochoirs assortis.40 recettes pour que les macarons n'aient plus de secrets pour vous !Chocolat, pistache, framboise, caramel au beurre salé ou vanille pour les classiques ; abricot et safran, griottes et cannelle, bergamote pour les plus originaux. Le macaron n'en finit plus d'étonner !
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